Weingut BIBO RUNGE
Eberbacher Str. 5, 65375 Oestrich-Winkel Hallgarten
Wir versprechen ein intensives Geschmackserlebnis und dafür lassen wir uns Zeit.
Alle unsere Trauben werden von Hand gelesen, aus alten Weinbergen rund um den Ort Hallgarten im Rheingau. Nach langer Geschmacksextraktion werden die Trauben sanft gepresst und naturbelassen in Eichenfässern ausgebaut. Das ergibt vegane Weine, denen man die Zeit gelassen hat, sich selbst zu entwickeln. Wir sind innovativ mit neuen Weinen wie dem PROVOKATEUR, dem erste Riesling Sekt in Rosa oder dem DESERTEUR, einem alkoholfreien Riesling auf Spitzenniveau. Fast alle unsere Weine Namen mit einer Geschichte dahinter, wie z.B. der REVOLUZZER.
Das Angebot umfasst hochwertige Rieslinge, Riesling Sekte in rosé und weiß sowie ab dem Jahrgang 2017 auch einen Pinot Noir. Markus Bonsels und seine Frau Monika sind ihrer Leidenschaft gefolgt. Markus Bonsels hat nach 25 Jahren seinen Job gekündigt, um Weinbau und Önologie zu studieren und gemeinsam mit seiner Frau das Weingut BIBO RUNGE weiterzuentwickeln. Besonders stolz sind Markus und Monika auf die 3,5 Sterne vom Weinguide EICHELMANN nur 5 Jahre nach Gründung des Weingutes.
Markus Bonsels und Monika Eichner sind mit Mitte 40 endlich ihrer langjährigen Leidenschaft gefolgt. Nachdem Markus in Frankreich und Deutschland Önologie und Weinbau studiert hat, haben sie 2017 zusammen das Weingut BIBO RUNGE übernommen.
BIBO RUNGE fängt an, wo andere aufhören: Dazu gehört unabdingbar die Handlese, damit nur die besten Trauben in den Wein gelangen. Mit sehr langen Maischezeiten wird alles aus diesen Trauben herausgeholt und die Maische anschließend sanft und schonend in der Champagnerpresse verarbeitet. Die Weine vergären mit natürlichen Hefen und werden möglichst naturbelassen für mindestens 10 Monate im großen Holzfass ausgebaut. Das ergibt vegane Weine, denen man die Zeit gelassen hat, sich selbst zu entwickeln: aromaintensiv und selbstbewusst.
Das macht es für uns nachhaltig:
- 100% Handlesearbeit ermöglicht selektive und qualitative Auswahl der Trauben. Das spart nicht nur CO2, sondern wirkt sich auch positiv auf Qualität und Geschmack des Weins aus.
- Besonders ist auch die Kühlung des Mostes über Nacht draußen: Nach der Handlese werden die Trauben angemaischt und die Maische über Nacht in den Hof gestellt. Am nächsten oder übernächsten Tag wird gepresst. Danach werden die Moste mit einer elektrischen Kühlanlage auf ca. 14 Grad gekühlt; wenn die Nacht kalt genug war, muss wenig bis gar nicht gekühlt werden. Das spart Energie und Geld und durch die lange Maischestandzeit schmecken die Weine noch intensiver.
- Die Weine des Weinguts sind zu 100% vegan. Das bedeutet, dass auf den Einsatz von Schweinegelatine gänzlich verzichtet wird, weder im Most noch im Wein wird sie zugemischt, um den Most zu klären. Eine sanfte Korbpresse hilft dabei, einen sehr klaren Most zu erhalten, den man einfach klären kann – ohne Gelatine.